pembahasan soal simak ui 2017 matematika ipa
SoalSIMAK UI itu terkenal sangat sulit bahkan lebih sulit dari SBMPTN atau ujian mandiri lainnya seperti UTUL UGM. Soal SIMAK UI 2015 - Matematika IPA. Sedangkan untuk kemampuan IPA-nya 60 soal tersebut terdiri dari 15 soal Matematika IPA 15 soal Biologi 15 soal Fisika dan 15 soal Kimia dengan waktu yang tersedia selama 2 jam atau 120 menit.
6comments for "Pembahasan Soal SIMAK UI 2017 Matematika IPA" Fudhail 26 May 2018 at 11:48. Terimakasih atas pembahasan soal-soal ini. Reply Delete. Replies. Catatan
danbuat teman2 yang ingin mendapatkan pembahasan SOAL-SOAL SBMPTN MTK IPA / MTK DASAR untuk kode soal lainnya silakan kirimkan soal ke email usai150394@ dalam bentuk pdf, jpg dkk maupun doc. Insyaallah pembahasannya akan di upload di blog ini. at August 09, 2017.
Itulahgambaran umum mengenai contoh soal tpa matematika dan pembahasannya. untuk mempermudah anda dalam menghadapi tes potensi akademik, ada baiknya anda mengikuti pelatihan tpa bappenas. mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan tpa bappenas adalah hal yang tidak penting. tetapi sebenarnya pelatihan tpa simak s2 ui sangat bermanfaat
Downloadsoal simak ui s2 dan pembahasan kira kira apa yah yang harus dipersiapkan agar bisa keterima di simak ui ini. Pembahasan UTUL UGM 2017 Matematika IPA Kode 713 DOWNLOAD. Berapakah hasil dari 2007 P 1n1 Sn. DOWNLOAD SOAL LMNas UGM Soal LMNas Babak 60 Besar Tingkat SMA Tahun 2016 DOWNLOAD. Relasi dan Fungsi
La Rencontre Entre Manon Lescaut Et Le Chevalier Des Grieux. Berikut ini adalah Soal dan Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2018 dengan Kode Soal 416. Soal ini merupakan salah satu alat tes untuk menyeleksi mahasiswa/i tahun ajaran 2018/2019 yang akan mengecap pendidikan tinggi di universitas ternama di Indonesia yaitu Universitas Indonesia UI. Universitas Indonesia terletak di Jl. Margonda Raya, Beji, Pondok Cina Kota Depok Jawa Barat. Pembahasan SIMAK UI 2018/2019 ini adalah hasil pemikiran sederhana saya yang tentu masih jauh dari kata sempurna. Saya sangat menghargai kritik dan saran dari pengunjung setia Catatan Matematika yang sifatnya membangun dan mari diskusi dan belajar bersama melalui kolom komentar di akhir postingan ini. Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 1 Diketahui suku banyak $fx$ dibagi ${{x}^{2}}+x-2$ bersisa $ax+b$ dan dibagi ${{x}^{2}}-4x+3$ bersisa $2bx+a-1$. Jika $f-2=7$, maka ${{a}^{2}}+{{b}^{2}}$ = … A. 12 B. 10 C. 9 D. 8 E. 5Penyelesaian Lihat/Tutup Yang dibagi = Pembagi x Hasil bagi + Sisa Suku banyak $fx$ dibagi $x^2+x-2$ bersisa $ax+b$, maka $fx$ = $x^2+x-2$Hasil + $ax+b$ $fx$ = $x+2x-1$Hasil + $ax+b$ $f-2$ = $-2+2-2-1$Hasil + $-2a+b$ $f-2$ = $-2a+b=7$ … persamaan 1 $f1$ = $1+21-1$Hasil + $a+b$ $f1$ = $a+b$ … persamaan 2 Suku banyak $fx$ dibagi $x^2-4x+3$ bersisa $2bx+a-1$, maka $fx$ = $x^2-4x+3$Hasil + $2bx+a-1$ $fx$ = $x-1x-3$Hasil + $2bx+a-1$ $f1$ = $1-11-3$Hasil + $2b+a-1$ $f1$ = $2b+a-1$ substitusi ke persamaan 2, maka $2b+a-1=a+b$ $b=1$ Substitusi ke persamaan 1, maka $-2a+b=7\Leftrightarrow -2a+1=7\Leftrightarrow a=-3$ ${{a}^{2}}+{{b}^{2}}={{-3}^{2}}+{{1}^{2}}=10$ Jawaban B Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 2 Himpunan penyelesaian $16-x^2\le x+4$ adalah … A. {$x\in R-4\le x\le 4$} B. {$x\in R-4\le x\le 3$} C. {$x\in Rx\le -4$ atau $x\ge 4$} D. {$x\in R0\le x\le 3$} E. {$x\in Rx\le -4$ atau $x\ge 3$}Penyelesaian Lihat/Tutup i Untuk $x\ge -4$ maka $16-x^2\le x+4$ $16-x^2\le x+4$ $12-x^2-x\le 0$ $x^2+x-12\ge 0$ $x+4x-3\ge 0$ $x\le -4$ atau $x\ge 3$ yang memenuhi syarat $x\ge -4$ adalah $x\ge 3$. ii Untuk $x\le 4$, maka $16-x^2\le x+4$ $16-x^2\le -x+4$ $20-x^2+x\le 0$ $x^2-x-20\ge 0$ $x-5x+4\ge 0$ $x\le -4$ atau $x\ge 5$ yang memenuhi syarat $x\le 4$ adalah $x\le -4$ Dari i dan ii diperoleh {$x\in Rx\le -4$ atau $x\ge 3$} Jawaban E Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 3 Jika ${{x}_{1}}$ atau ${{x}_{2}}$ memenuhi persamaan $2{{\sin }^{2}}x-\cos x=1$, $0\le x\le \pi $, nilai ${{x}_{1}}+{{x}_{2}}$ adalah … A. $\frac{\pi }{3}$ B. $\frac{2\pi }{3}$ C. $\pi $ D. $\frac{4}{3}\pi $ E. $2\pi $Penyelesaian Lihat/Tutup $2{{\sin }^{2}}x-\cos x=1$ $21-{{\cos }^{2}}x-\cos x=1$ $2{{\cos }^{2}}x+\cos x-1=0$ $2\cos x-1\cos x+1=0$ $\cos x=\frac{1}{2}\Rightarrow {{x}_{1}}={{60}^{o}}$ atau $\cos x=-1\Leftrightarrow {{x}_{2}}={{180}^{o}}$ ${{x}_{1}}+{{x}_{2}}={{60}^{o}}+{{180}^{o}}$ ${{x}_{1}}+{{x}_{2}}={{240}^{o}}=\frac{{{240}^{o}}}{{{180}^{o}}}\pi =\frac{4}{3}\pi $ Jawaban D Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 4 Jika $\underset{x\to -3}{\mathop{\lim }}\,\frac{\frac{1}{ax}+\frac{1}{3}}{b{{x}^{3}}+27}=-\frac{1}{{{3}^{5}}}$, nilai $a+b$ untuk $a$ dan $b$ bilangan bulat positif adalah … A. -4 B. -2 C. 0 D. 2 E. 4Penyelesaian Lihat/Tutup $\underset{x\to -3}{\mathop{\lim }}\,\frac{\frac{1}{ax}+\frac{1}{3}}{b{{x}^{3}}+27}=-\frac{1}{{{3}^{5}}}$ $\underset{x\to -3}{\mathop{\lim }}\,\frac{3+ax}{3axb{{x}^{3}}+27}=-\frac{1}{{{3}^{5}}}$ Untuk $x=-3$ maka $3+ax=0\Leftrightarrow 3-3a=0\Leftrightarrow a=1$ Untuk $x=-3$ maka $b{{x}^{3}}+27=0\Leftrightarrow b.{{-3}^{3}}+27=0\Leftrightarrow b=1$ $a+b=1+1=2$ Jawaban E Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 5 Jika $fx$ fungsi kontinu di interval $[1,30]$ dan $\int\limits_{6}^{30}{fxdx}=30$, maka $\int\limits_{1}^{9}{f3y+3dy}$ = … A. 5 B. 10 C. 15 D. 18 E. 27Penyelesaian Lihat/Tutup Misal $\int\limits_{y=1}^{y=9}{f3y+3dy}$ $x=3y+3$ maka $\frac{dx}{dy}=3\Leftrightarrow dy=\frac{1}{3}dx$ $y=1\Rightarrow x=6$ $y=9\Rightarrow x=30$ $\int\limits_{1}^{9}{f3y+3dy}=\int\limits_{6}^{30}{fx.\frac{1}{3}dx}$ $=\frac{1}{3}\int\limits_{6}^{30}{fxdx}$ $=\frac{1}{3}.30=10$ Jawaban B Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 6 Pada balok dengan AB = 6, BC = 3, dan CG = 2, titik M, N, dan O masing-masing terletak pada rusuk EH, FG, dan AD. Jika 3EM = EH, FN = 2NG, 3DO = 2DA, dan $\alpha$ adalah bidang irisan balok yang melalui M, N, dan O, perbandingan luas bidang $\alpha$ dengan luas permukaan balok adalah … A. $\frac{\sqrt{35}}{36}$ B. $\frac{\sqrt{37}}{36}$ C. $\frac{\sqrt{38}}{36}$ D. $\frac{\sqrt{39}}{36}$ E. $\frac{\sqrt{41}}{36}$Penyelesaian Lihat/Tutup Berdasarkan informasi soal, maka dapat dibuat gambar sebagai berikut Bidang $\alpha$ adalah bidang MNN’O berupa persegipanjang Perhatikan segitiga MM’N siku-siku di titik M, dengan MM’ = 6 cm, M’N = 1 cm, maka $MN=\sqrt{{{6}^{2}}+{{1}^{1}}}=\sqrt{37}$ Luas bidang $\alpha$ adalah $=N'N\times MN$ $=2\sqrt{37}$ Luas permukaan balok adalah $=2 $=2 $\frac{\alpha }{ Jawaban B Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 7 Diberikan kubus Sebuah titik P terletak pada rusuk CG sehingga CP PG = 5 2. Jika $\alpha $ adalah sudut terbesar antara rusuk CG dan bidang PBD, maka $\sin \alpha $ = … A. $-\frac{7\sqrt{11}}{33}$ B. $-\frac{7\sqrt{11}}{44}$ C. $\frac{7\sqrt{11}}{33}$ D. $\frac{7\sqrt{11}}{44}$ E. $\frac{7\sqrt{11}}{55}$Penyelesaian Lihat/Tutup Karena CP PG = 5 2 untuk mempermudah perhitungan misalkan panjang rusuk kubus 14 cm, maka CP = 10 cm dan PG = 4 cm. Perhatikan gambar berikut ini! Sudut terbesar antara rusuk CG dan bidang PBD adalah $\alpha $, dengan $\alpha ={{180}^{o}}-\angle CPQ$ $CQ=7\sqrt{2}$, CP = 10, maka $PQ=\sqrt{C{{Q}^{2}}+C{{P}^{2}}}$ $PQ=\sqrt{{{7\sqrt{2}}^{2}}+{{10}^{2}}}$ $PQ=3\sqrt{22}$ $\sin \alpha =\sin {{180}^{o}}-\angle CPQ$ $\sin \alpha =\sin \angle CPQ$ $\sin \alpha =\frac{CQ}{PQ}$ $\sin \alpha =\frac{7\sqrt{2}}{3\sqrt{22}}$ $\sin \alpha =\frac{7}{3\sqrt{11}}\times \frac{\sqrt{11}}{\sqrt{11}}=\frac{7\sqrt{11}}{33}$ Jawaban C Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 8 Jika ${{3}^{x}}+{{5}^{y}}=18$, nilai maksimum ${{3}^{x}}{{.5}^{y}}$ adalah … A. 72 B. 80 C. 81 D. 86 E. 88Penyelesaian Lihat/Tutup ${{3}^{x}}+{{5}^{y}}=18$ Misal ${{3}^{x}}=a$ dan ${{3}^{y}}=b$ , maka $a+b=18\Leftrightarrow a=18-b$ nilai maksimum $ab=...?$ $L= $L=a18-a$ $L=18a-{{a}^{2}}$ Maksimum/minimum, maka $L'=0$ $18-2a=0\Leftrightarrow a=9$ $L=18a-{{a}^{2}}\Leftrightarrow L= Jawaban C Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 9 Diketahui $sx-y=0$ adalah garis singgung sebuah lingkaran yang titik pusatnya di kuadran ketiga dan berjarak 1 satuan ke sumbu-$x$. Jika lingkaran tersebut menyinggung sumbu-$x$ dan titik pusatnya dilalui garis $x=-2$, nilai $3s$ adalah … A. $\frac{1}{6}$ B. $\frac{4}{3}$ C. 3 D. 4 E. 6Penyelesaian Lihat/Tutup Berdasarkan informasi soal, maka dapat dibuat gambar sebagai berikut! Dari gambar diperoleh Lingkaran melalui berpusat di titik -2,-1 dan berjari-jari 1, maka persamaan lingkarannya adalah ${{x+2}^{2}}+{{y+1}^{2}}={{1}^{2}}$, $y=sx$ ${{x+2}^{2}}+{{sx+1}^{2}}=1$ $x^2+4x+4+{{s}^{2}}x^2+2sx+1=1$ ${{s}^{2}}+1x^2+2s+4x+4=0$, syarat menyinggung $D=0$, ${{b}^{2}}-4ac=0$ ${{2s+4}^{2}}-4{{s}^{2}}+14=0$ $4{{s}^{2}}+16s+16-16{{s}^{2}}-16=0$ $-12{{s}^{2}}+16s=0$ $-4s3s-4=0$ $-4s=0$ atau $3s=4$ Jawaban D Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 10 Jika kurva $y=a-2x^2+\sqrt{3}1-ax+a-2$ selalu berada di atas sumbu-$x$, bilangan bulat terkecil $a-2$ yang memenuhi adalah … A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 E. 10Penyelesaian Lihat/Tutup $y=a-2x^2+\sqrt{3}1-ax+a-2$ maka $A=a-2$, $B=\sqrt{3}1-a$, $C=a-2$, Selalu berada di atas sumbu-X definit positif, maka 1 $A > 0\Leftrightarrow a-2 > 0\Leftrightarrow a>2$ 2 $D 0$, dengan rumus abc maka $a=\frac{10\pm \sqrt{48}}{2}$ $a=\frac{10\pm 4\sqrt{3}}{2}$ $a=5\pm 2\sqrt{3}$ $a 5+2\sqrt{3}$ Dari 1 dan 2 diperoleh batas nilai $a$ adalah $a > 5+2\sqrt{3}\Leftrightarrow a > 5+\sqrt{12}$ $a-2 > 5+\sqrt{12}-2$, karena diminta bilangan bulat terkecil, maka $a-2=5+\sqrt{16}-2=7$ Jawaban B Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 11 Jika $a+b-c=2$, ${{a}^{2}}+{{b}^{2}}-4{{c}^{2}}=2$, dan $ab=\frac{3}{2}{{c}^{2}}$, nilai $c$ adalah … A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 6Penyelesaian Lihat/Tutup $a+b-c=2$ $a+b=2+c$ ${{a+b}^{2}}={{2+c}^{2}}$ ${{a}^{2}}+{{b}^{2}}+2ab={{c}^{2}}+4c+4$ ${{a}^{2}}+{{b}^{2}}-4{{c}^{2}}=2$ - $2ab+4{{c}^{2}}={{c}^{2}}+4c+2$ $3{{c}^{2}}-4c+2ab-2=0$, diketahui $ab=\frac{3}{2}{{c}^{2}}$ $3{{c}^{2}}-4c+2.\frac{3}{2}{{c}^{2}}-2=0$ $6{{c}^{2}}-4c-2=0$ $3{{c}^{2}}-2c-1=0$ $3c+1c-1=0$ $c=-\frac{1}{3}$ atau $c=1$ Jawaban B Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 12 Jika ${{S}_{n}}$ adalah jumlah sampai suku ke-n dari barisan geometri, ${{S}_{1}}+{{S}_{6}}=1024$ dan ${{S}_{3}}\times {{S}_{4}}=1023$, maka $\frac{{{S}_{11}}}{{{S}_{8}}}$ = … A. 3 B. 16 C. 32 D. 64 E. 254Penyelesaian Lihat/Tutup Soal Keliru Gunakan petunjuk C dalam menjawab soal nomor 13 sampai nomor 15. Petunjuk C yaitu pilihlah A. Jika 1, 2, 3 benar. B. Jika 1 dan 3 benar. C. Jika 2 dan 4 benar. D. Jika hanya 4 yang benar. E. Jika semuanya benar. Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 13 Jika vektor $\vec{u}=2,-1,2$ dan $\vec{v}=4,10,-8$, maka … 1 $\vec{u}+k\vec{v}$ tegak lurus $\vec{u}$ bila $k=\frac{17}{18}$ 2 sudut antara $\vec{u}$ dan $\vec{v}$ adalah sudut tumpul. 3 $pro{{y}_{{\vec{u}}}}\vec{v}=6$ 4 Jarak antara $\vec{u}$ dan $\vec{v}$ sama dengan $\vec{u}+\vec{v}$Penyelesaian Lihat/Tutup Pernyataan 1 $\vec{u}+k\vec{v}$ tegak lurus $\vec{u}$, maka $\vec{u}+k\vec{v}.\vec{u}=0$ $\left \begin{matrix} 2+4k \\ -1+10k \\ 2-8k \\ \end{matrix} \right.\left \begin{matrix} 2 \\ -1 \\ 2 \\ \end{matrix} \right=0$ $4+4k+1-10k+4-16k=0$ $-22k=-9\Leftrightarrow k=\frac{9}{22}$, Pernyataan 1 SALAH Pernyataan 2 $\cos u,v=\frac{ $\cos u,v=\frac{\left \begin{matrix} 2 \\ -1 \\ 2 \\ \end{matrix} \right.\left \begin{matrix} 4 \\ 10 \\ -8 \\ \end{matrix} \right}{\sqrt{4+1+4}.\sqrt{16+100+64}}$ $\cos u,v=\frac{8-10-16}{ $\cos u,v=\frac{-18}{18\sqrt{5}}$, karena nilainya negatif maka sudut antara $\vec{u}$ dan $\vec{v}$ adalah sudut tumpul. Pernyataan 2 BENAR. Berdasarkan petunjuk C, tanpa mengecek pernyataan 4 maka opsi yang memenuhi adalah C. Jawaban C Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 14 Jika $y=\frac{1}{3}{{x}^{3}}-ax+b$, $a > 0$, dan $a,b\in R$, maka … 1 nilai minimum lokal $y=b-\frac{2}{3}{{a}^{\frac{3}{2}}}$ 2 nilai maksimum lokal $y=b+\frac{2}{3}{{a}^{\frac{3}{2}}}$ 3 $y$ stasioner saat $x={{a}^{\frac{1}{2}}}$ 4 naik pada interval $\left[ -\infty ,-{{a}^{\frac{1}{2}}} \right]$Penyelesaian Lihat/Tutup $y=\frac{1}{3}{{x}^{3}}-ax+b$ $\frac{dy}{dx}=x^2-a=0$, karena $a > 0$ maka $x+\sqrt{a}x-\sqrt{a}=0$ $x=-\sqrt{a}$ atau $x=\sqrt{a}$, Dari gambar garis bilangan, maka pernyataan 3 dan 4 BENAR. $y=\frac{1}{3}{{x}^{3}}-ax+b$ $x=-\sqrt{a}\Rightarrow y=b+\frac{2}{3}{{a}^{\frac{3}{2}}}$ nilai maksimum lokal, pernyataan 1 BENAR. $x=\sqrt{a}\Rightarrow y=b-\frac{2}{3}{{a}^{\frac{3}{2}}}$ nilai minimum lokal, pernyataan 2 BENAR. Jawaban E Soal SIMAK UI 2018 - Matematika IPA No. 15 Jika $\alpha =-\frac{\pi }{12}$, maka … 1 ${{\sin }^{4}}\alpha +{{\cos }^{4}}\alpha =\frac{6}{8}$ 2 ${{\sin }^{6}}\alpha +{{\cos }^{6}}\alpha =\frac{12}{16}$ 3 ${{\cos }^{4}}\alpha =\frac{1}{2}-\frac{1}{4}\sqrt{3}$ 4 ${{\sin }^{4}}\alpha =\frac{7}{16}-\frac{1}{4}\sqrt{3}$Penyelesaian Lihat/Tutup $\alpha =-\frac{\pi }{12}=-{{15}^{o}}$ $\sin {{15}^{o}}=\sin {{45}^{o}}-{{30}^{o}}$ $\sin {{15}^{o}}=\sin {{45}^{o}}\cos {{30}^{o}}-\cos {{45}^{o}}\sin {{30}^{o}}$ $\sin {{15}^{o}}=\frac{1}{2}\sqrt{2}.\frac{1}{2}\sqrt{3}-\frac{1}{2}\sqrt{2}.\frac{1}{2}$ $\sin {{15}^{o}}=\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}$ ${{\sin }^{2}}{{15}^{o}}={{\left \frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4} \right}^{2}}$ ${{\sin }^{2}}{{15}^{o}}=\frac{2-\sqrt{3}}{4}$ ${{\sin }^{4}}{{15}^{o}}={{\left \frac{2-\sqrt{3}}{4} \right}^{2}}=\frac{7}{16}-\frac{1}{4}\sqrt{3}$, pernyataan 4 BENAR. Dengan cara yang sama $\cos {{15}^{o}}=\frac{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}$ ${{\cos }^{2}}{{15}^{o}}=\frac{2+\sqrt{3}}{4}$ ${{\cos }^{4}}{{15}^{o}}={{\left \frac{2+\sqrt{3}}{4} \right}^{2}}=\frac{7}{16}-\frac{1}{4}\sqrt{3}$, pernyataan 3 SALAH. Dengan logika, berdasarkan petunjuk C maka kita sudah dapat menentukan opsi yang memenuhi adalah D. Jawaban D Subscribe and Follow Our Channel
Simak-UI Seleksi Masuk UI Apa Itu SIMAK UI? Simak-UI Seleksi Masuk UI adalah ujian seleksi masuk Universitas Indonesia dan hanya diselenggarakan oleh Universitas Indonesia bagi calon mahasiswa yang ingin kuliah di Universitas Indonesia. Lokasi Ujian SIMAK UI? Perlu diketahui bahwa Ujian SIMAK UI dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia Jakarta, Tangerang, Tangsel, Bekasi, Depok, Bogor, Bandung, Jogjakarta, Surabaya, Padang, Medan, Palembang, Makassar untuk seluruh program pendidikan yang ada di UI, mulai Program Vokasi D3, Sarjana Kelas Paralel, Profesi, Spesialis, Magister dan Doktor. Jadi, bagi calon mahasiswa yang berdomisili di Medan tidak perlu repot-repot ujian ke Jakarta. Siapa Peserta SIMAK UI? SIMAK UI diperuntukkan bagi siswa/i yang berasal SMA Sekolah Menengah Atas atau sederajat yang sudah memiliki ijasah Paket C atau mendapatkan sertifikasi A Level, IB Diploma atau sudah mendapatkan surat penyetaraan dari Departemen Pendidikan Nasional dapat mengikuti SIMAK UI tanpa harus mengikuti UN Ujian Nasional. Materi Ujian SIMAK UI? Materi Ujian SIMAK UI S1 Paralel terdiri dari Kemampuan Dasar KD Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris Kemampuan IPA KA Matematika IPA, Fisika, Kimia, Biologi Kemampuan IPS KS Ekonomi, Sejarah, Geografi, Sosiologi Pilih Prodi IPA maka materi ujiannya mencakup KD dan KA Pilih Prodi IPS maka materi ujiannya mencakup KD dan KS Pilih Prodi IPA dan IPS sekaligus IPC maka materi ujiannya mencakup KD dan KA dan KS Materi Ujian SIMAK S1 Kelas International terdiri dari Pilih Prodi IPA maka materi ujiannya mencakup Mathematics for Natural Science, Biology, Physics, Chemistry Pilih Prodi IPS maka materi ujiannya mencakup Basic Mathematics, Economy, Sociology, Geography, Indonesia and The World. Soal-Soal SIMAK UI? Berikut ini Catatan Matematika membagikan link download file-file Soal SIMAK UI secara lengkap dari tahun ke tahun. Semoga dengan mempelajari soal-soal ini kalian yang ikut seleksi ini dapat lulus/diterima menjadi mahasiswa baru Universitas Indonesia. Tahun Materi SIMAK UI Link Soal SIMAK UI 2009Kemampuan Dasar Download Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Soal SIMAK UI 2010Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Soal SIMAK UI 2011Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Soal SIMAK UI 2012Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Kelas InternasionalDownload Soal SIMAK UI 2013Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Kelas InternasionalDownload Soal SIMAK UI 2014Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Kelas InternasionalDownload Soal SIMAK UI 2015Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Kelas InternasionalDownload Soal SIMAK UI 2016Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Kelas InternasionalDownload Soal SIMAK UI 2017Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Soal SIMAK UI 2018Kemampuan DasarDownload Kemampuan IPADownload Kemampuan IPSDownload Soal SIMAK UI 2019Kemampuan Dasar Kode 525Download Kemampuan IPA Kode 311Download Kemampuan IPA Kode 323Download Soal SIMAK UI 2020Kemampuan Dasar- Kemampuan IPA- Kemampuan IPS- Baca juga Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2018. Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2018. Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2017. Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2017. Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2016. Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2015. Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2014. Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2013. Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012. Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012. Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2011. Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2011. Subscribe and Follow Our Channel
SOAL SIMAK UI MATEMATIKA IPA 2017 Berisi soal-soal SIMAK UI Mata pelajaran Matematika IPA tahun 2010 – 2017. Soal –soal ini merupakan soal asli naskah asli yang terdiri dari Soal Matematika IPA SIMAK UI tahun 2010, Soal Matematika IPA SIMAK UI tahun 2011, Soal Matematika IPA SIMAK UI tahun 2012, Soal Matematika IPA SIMAK UI tahun 2013, Soal Matematika IPA SIMAK UI tahun 2014, Soal Matematika IPA SIMAK UI tahun 2015, Soal Matematika IPA SIMAK UI tahun 2016, dan Soal Matematika IPA SIMAK UI tahun 2017. Soal-soal ini dapat digunakan oleh adik-adik SMA atau para guru SMA sebagai latihan untuk persiapan SIMAK UI tahun 2018, soal ini dapat digunakan gratis, tetapi harap mencantumkan link pembuat soal ini atau tidak diubah demi menghargai proses pembuatan/penulisan kembali soal ini. Soal-soal ini dapat anda gunakan sebagai latihan persiapan SIMAK UI tahun 2018. Kami berharap dengan pembagian soal-soal ini dapat berkontribusi dalam menyebarkan ilmu pengetahuan kepada masyarakat indonesia. Semoga soal ini bermanfaat untuk anda. Salam Perjuangan! Bimbingan Alumni UI. Download File Baca yang lainnya Matematika IPA SIMAK UI 2010 - Bimbingan Alumni UI Matematika IPA SIMAK UI 2011 - Bimbingan Alumni UI Matematika IPA SIMAK UI 2012 - Bimbingan Alumni UI Matematika IPA SIMAK UI 2013 - Bimbingan Alumni UI Matematika IPA SIMAK UI 2014 - Bimbingan Alumni UI Matematika IPA SIMAK UI 2015 - Bimbingan Alumni UI Soal Matematika IPA SIMAK UI 2016 - Bimbingan Alumni UI Matematika IPA SIMAK UI 2017 - Bimbingan Alumni UI Matematika IPA SIMAK UI 2017 - Bimbingan Alumni UI1 Matematika IPA SIMAK UI 2018 - Bimbingan Alumni UI - 1 Matematika IPA SIMAK UI 2018 - Bimbingan Alumni UI - 2 Matematika IPA SIMAK UI 2019 - Bimbingan Alumni UI
- Download Soal dan Pembahasan SIMAK UI 2017. Hai sobat skul, kali ini kami akan membagikan sebuah artikel yang kami harap bisa bermanfaat bagi kalian semua yang datang ke blog ini. Disini kami akan membagikan soal dan pembahasan SIMAK UI tahun 2017 dimana nantinya kami akan membagikan untuk tahun-tahun sebelumnya dan kami juga akan membagikan kumpulan soal dan pembahasan dari Ujian Mandiri dari semua universitas yang ada di Indonesia. Mohon maaf sebelumnya karena tidak lengkapnya baik soal dan pembahasan dari artikel yang kami buat kali ini, semoga dalam waktu dekat ini kami bisa melengkapi kekurangan tersebut. Untuk melihat lebih banyak lagi soal dan pembahasan SIMAK UI bisa lihat disini SIMAK UI adalah ujian seleksi terpadu masuik UI yang diselenggarakan UI bagi calon mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan di UI. Ujian ini dilakukan untuk seluruh program pendidikan yang ada di UI, mulai program vokasi D3, Sarjana Kelas Paralel, Profesi, Spesialis, Magister, dan Doktor. Sedangkan Ujian SIMAK Sarjana Kelas Internasional dan sarjana Ekstensi dilaksanakan pada waktu yang berbeda. Ujian ini dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia Jakarta, Tangerang, Tangsel, Bekasi, Depok, Bogor, Bandung, Jogjakarta, Surabaya, Padang, Medan, Palembang, dan Makassar yang artinya untuk mengikuti seleksi ini kita tidak harus pergi ke UI itu sendiri. SIMAK UI merupakan sebuah Ujian Mandiri UM singkatan dari Seleksi Masuk UI yang dilaksanakan oleh Universitas Indonesia. SIMAK UI merupakan salah satu jalur masuk Universitas Indonesia. Bagi kalian yang tidak mendapatkan kesempatan melalui jalur SNMPTN dan masih bimbang dengan hasil UTBK, kalian bisa mengikuti SIMAK UI ini. Soal yang nantinya diujikan dalam SIMAK UI bisa dibilang mirip dengan soal pada SBMPTN. Oleh karena itu agar kita bisa lolos SIMAK UI, alangkah baiknya kita sering melakukan latihan soal dari SIMAK UI tahun sebelumnya dan bila perlu, kita juga bisa mengasah kemampuan kita dengan berlatih soal SBMPTN tahun sebelumnya agar persiapan kita semakin matang. Pembagian Kelompok SIMAK UI Adapun kelompok ujian dalam SIMAK UI dibagi menjadi 3 kelompok diantaranya Kelompok Ujian Sains dan Teknologi Saintek Kelompok Ujian Siosial dan Humaniora Soshum Kelompok Ujian Campuran Saintek dan Soshum Peserta bisa mengikuti SIMAK UI tersebut dengan memilih salah satu kelompok baik Saintek, Soshum, maupun Campuran. Materi yang diujikan pada SIMAK UI Adapun materi tertulis yang harus di kerjakan bagi para peserta yaitu soal berdasarkan pembagian kelompoknya diantaranya adalah Kemampuan Dasar KD terdiri dari Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris Kemampuan IPA KA terdiri dari Matematika IPA, Biologi, Fisika, dan Kimia Kemampuan IPS KS terdiri dari Sosiologi, Sejarah, Geografi, dan Ekonomi Berikut kami paparkan soal dan pembahasan SIMAK UI tahun 2017. Semoga artikel ini bisa membantu kalian dalam pemahaman materi sebelum melakukan ujian dalam waktu dekat ini. Download Soal & Pembahasan SIMAK UI 2017 Tanpa basa-basi lebih lama lagi, berikut kami paparkan soal dan pembahasan SIMAK UI tahun 2017 1. Kemampuan Dasar KD 3. Kemampuan IPS KS Soal 1 Download Itu saja yang bisa kami sampaikan di artikel kali ini, semoga artikel ini bisa membantu kalian semua yang nantinya akan menghadapi SIMAK UI dalam waktu dekat ini. Semoga kalian bisa memperoleh hasil yang maksimal dan bisa diterima dikampus idaman kalian. Semoga blog ini bisa menyajikan lebih banyak manfaat untuk kalian nantinya. Sedikit juga harapan dari kami, semoga blog ini bisa konsisten terus menghadirkan sesuatu yang bermanfaat bagi kalian semua, sehingga bisa turut andil dalam memajukan pendidikan diIndonesia. GOOD LUCK!!! Untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung, mohon beritahu kami bila ada link yang error dikolom komentar. Baca Download Soal dan Pembahasan SIMAK UI 2016 Download Soal dan Pembahasan SIMAK UI 2015 Download Soal dan Pembahasan SIMAK UI 2014
Soal dan Pembahasan Matematika IPA Simak UI 2017 New Update !!! Soal dan Pembahasan No 1-5 Matematika IPA SIMAK UI 2017 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 1 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 2 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 3 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 4 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 5 Soal dan Pembahasan No 6-10 Matematika IPA SIMAK UI 2017 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 6 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 7 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 8 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 9 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 10 Soal dan Pembahasan No 11-15 Matematika IPA SIMAK UI 2017 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 11 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 12 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 13 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 14 Pembahasan Matematika IPA Simak UI Nomor 15 You Might Also Like
pembahasan soal simak ui 2017 matematika ipa